如何分析牛仔面料的经纱比例以及分析经纱的

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上几节我分享了牛仔面料的纱线粗细分析方法,讲了纱线英支的具体概念,就是一英镑的纱线,称它的重量是多少个码,就说明它是多少英支,但是对于一条牛仔裤我们具体是怎么做的呢?我给大家演示一下。

把牛仔裤剪开,将经纱拆出来,在拆之前,记得先用笔做好记号,例如用红色的笔,把起始位置与结束位置都打上标记,建议用红色笔会比较明显,为什么要这么做呢?因为我们需要知道纱线的长度是多少?长度与重量的关系是英支定义中的两个重要参数,所以我们一定要这样做。我们做标记的时候一般选择10CM比较好,长了纱线容易卷起来,短了,准确度会差一些,并且我们选择10CM计算起来也比较方便。

我们将纱线一根一根的拆分出来,仔细对比,把相同的放在一起,把它们分开,同样的一块布并不一定是一种纱线的,有可能是两种,也有可能是三种,或者更多,不同的品种使用的纱线是不同的,甚至竹节纱也可能不是一种,有可能是两种或者两种以上,我们有些工艺师为了让布面风格更有特色,经常使用竹节纱,有长竹节有短竹节,也有长短竹节搭配,有些工艺师。甚至可能会使用更多的竹节纱,目的就是让织出来的效果比较特别,别的工艺师想模仿,不一定能仿的到,从而具有唯一性,市场上如果是只有你一家有,别人没有,那你就可以卖高一点价格。

有些棉纱厂专门有定制服务,按照你的要求定制原材料,别人出高价也不给纺,保证你的产品具有唯一性,因此可以连续的销售很久,这样你就能够有比较大的利润。

我们为了使数据比较准确,一定要多测试几组数据,千万不要图省事,认为自己的眼光很好,随便估计一下就好,毕竟,我们即使只是打一个中样,都需要几百米的棉纱,花费很大的。

记得以前在南海西樵,有专业的工艺师给人出工艺单,那时才二十元一个,人家很快就做出来了,其实,那只是一门并不负责的生意,把牛仔面料工艺看得太简单了,也不知道有多少人最后亏得很惨,要不然,这几年平地很多布行的老板都在找专职工艺师了,每个人都会为自己的认知不足买单,这是铁的事实,也跟很多喜欢贪便宜买便宜面料的老板一样,我很少有看到他们的制衣厂能够生存下来的。

现在各行各业为什么那么内卷?就是因为同质化的产品太多,你仿我,我仿你,产品都差不多,然后大家都在拼价格,最后大家抱着一起死。

以前大家都想着怎么创新研发新产品出来,从而挣多一点,但研发的成本太高了,抄袭成本太低,而在我们的牛仔行业中,知识产权的保护意识远远不够,以至于真正坚持搞原创研发的企业越来越少了,没有一定的利润空间真的是伤不起。

我们将拆分出来的纱线分好类记录好,先找以前有存档的样纱进行对比,判断出到底是多少支纱,如果没有相似的那就只能用电子秤来称它的重量,然后进行换算来测算出它是多少支纱,从而得到结果。

不过我们需要明确的是,即使有再精密的仪器测出来的数据再精准,我们也只能把它当作重要的参考数据,因为我们的纱线有经过浆染工序,纱线上面有染料残留。再加上织布的原因,有很多的弯曲,所以我们定下来的测试纱线长度,会有比较大的人为误差,这对于我们推算出来的纱线支数必然会有一定的影响。

我们更多的是需要在打样的过程中进行调整,很多经验丰富的牛仔面料工艺师,会根据经纬纱的密度数据拆出来的情况比对,以及称出来的实际数据进行综合分析,这往往就得依靠工艺师的个人经验和感悟,可意会而不可言传。

有些工艺师一个版打很多次,都打得不像甚至打不出来,有些工艺师一打一个准,这其中的差距可就太大了,一个版打出来的研发成本是几千还是几万甚至几十万,考验的除了老板的格局与实力之外,更多的是工艺师的实力。

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